897
おいしそう!
材料2人分
- 薄力粉 75g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- コーンスターチ 小さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 塩 ひとつまみ
- 卵 1/2個
- 抹茶豆乳 75cc
- ヨーグルト 15g
- オリーブオイル 小さじ1
- いちご 10粒
- 砂糖 大さじ2
作り方5〜15分
- いちごを切り、砂糖をまぶして一晩おく。
- 卵、ヨーグルト、豆乳を混ぜておく。 薄力粉、ベーキングパウダー、塩、コーンスターチ、砂糖をボールに入れてまぜ、 そこへ卵液を入れてぐるぐると泡立て器で混ぜる。(練らない)
- フライパンにうすくオリーブオイルをひいて強火で熱し、2を適量入れて、すぐに火を弱火に落とす。 しばらくじっくり焼いて、ぷつぷつしてきたら、ひっくり返して両面焼く。
- 1のいちごソースをかけてできあがり。
ワンポイントアドバイス
抹茶の色を活かすため、焼きを甘くしています。 オリーブオイルはティッシュ等で薄くまんべんなくひいて下さい。 最初だけ強火で、すぐに弱火におとしてじっくり焼いて下さい。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。