192
おいしそう!
材料5人以上
- さつまいも 2本
- 水飴 150g
- 水 大さじ2
- 醤油 大さじ1/2
- 黒ゴマ 適宜
作り方15〜30分
- サツマイモをよく洗い、乱切りにして水にさらしておく。
- キッチンペーパーで水気をふき取り125℃くらいに熱した油で箸がすっと通るまでまでゆっくりこんがり揚げる。
- 鍋に水あめと水と醤油を入れ沸騰させる。揚げたてのサツマイモをいれあえ、黒ゴマをふりかける。
ワンポイントアドバイス
ゆっくりこんがり揚げると冷めてもカリカリで美味しい。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。