ブルーベリーのヨーグルトマフィン

体にやさしく免疫力アップで注目されるヨーグルトを入れて、ブルーベリーマフィンを作りました。 バター控えめでもヨーグルトの力でふんわり仕上がります。ワンボウルで出来るので朝のお目覚にぴったりですよ~。
材料
4人分
  • 薄力粉 110グラム
  • 砂糖 80グラム
  • 卵 1個
  • はちみつ 大さじ1
  • ヨーグルト 大さじ2
  • ブルーベリー 2つかみ
  • バター 60グラム
作り方
30分〜1時間
  • 薄力粉はベーキングパウダー5グラムを加えてふるっておく。卵・バターは室温にもどしておく。
  • ボウルにバターを入れて泡だて器で練る。 砂糖を加えてさらに白っぽくなるまでしっかり混ぜる。 はちみつを加えてさらに混ぜる。
  • 卵を溶いて少量ずつ2に加えていく。 すべて加えられたらヨーグルトも加えよく混ぜる。
  • ふるった薄力粉を加えて切るようにしてしっかり混ぜ、ブルーベリーを加えてよく混ぜる。 型に入れて170度のオーブンで20~25分焼く。 しっかり焼き色が着いて竹串を刺して何もついてこなければ完成。
ワンポイントアドバイス
粉類はしっかり混ぜてくださいね。 ワンボウルで出来るので、手軽に出来ます。
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!