塩麹食パン

塩麹を使った食パンです。朝食のトーストに、とっても美味しいです♪
材料
5人以上
  • 強力粉 200g
  • 全粒粉 100g
  • 砂糖 15g
  • 塩麹 10g
  • 塩 小さじ1/8
  • イースト 小さじ1/2
  • 水 175g
  • バター 10g
作り方
  • ホームベーカリーに、強力粉~フラックスシードまでを入れて、スイッチON。5分捏ねたら、バターを加え更に5分捏ねます。
  • 大きなボールに1.の生地を入れて、ラップをして一次発酵開始。約1.5時間すると 少し発酵するので、パンチを入れます。
  • 約4時間後、生地がボールいっぱいになったら、一次発酵終了。(気温約20~22度)
  • 台の上に粉をうち、それぞれの生地を2等分します。私は2斤型でいつも作るので、分量の2倍を作ります。2つのボールに分けて、生地を仕込んでいます。(1斤型で約場合は、1つの生地を3等分します。)
  • 台の上に粉をうち、それぞれの生地を2等分します。(1斤型で約場合は、1つの生地を3等分します。)生地を丸めて、15分のベンチタイム。
  • ベンチタイム終了後、生地を15X20cmに伸ばし、手前から巻き、綴じ目をしっかり閉じます。4つの生地を同じようにします。(1斤型の場合は、3つ)
  • 2斤型にオイルスプレーをし、9.の生地を折りたたんで交互におきます。約27度で50~60分の二次発酵をします。
  • 型下 約4センチまで発酵したら、オーブンを185℃(365F)に余熱開始。蓋をして、55分焼成。焼きあがったら、蓋を外し、30センチ高さからストーンと落とし、ひっくり返して、クーラーの上で冷まします。
ワンポイントアドバイス
* 2斤型で作ると、食パンと同じサイズに仕上がります。 * 私が使っている塩麹は、乾燥麹から自身で起こしたもので 塩分が約11%のものを使っています。 * 焼成温度、時間は各家庭で調整。
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