カニカマともやしの香味レモン和え

春を感じさせる甘酸っぱいレモンと 爽やかな生姜の風味がきいた、 さっぱりした和え物。 シャキシャキしたもやしの食感と香味野菜が 美味しさのアクセントに♪
材料
3人分
  • もやし 1袋
  • カニカマ 6本くらい
  • ねぎ 5cm
  • 大葉 1枚
  • [A] レモン果汁 大さじ2
  • [A] 蜂蜜 小さじ2杯半
  • [A] 「ハウス 料亭生しょうが」 小さじ1/2
  • [A] 白胡麻 小さじ1
  • [A] ごま油 小さじ1
作り方
5〜15分
  • もやしは熱湯でさっと茹でて冷ましておく。
  • ねぎと大葉は千切りにし、ねぎの方だけよく混ぜた[A]に浸す。 カニカマは手でほぐす。
  • もやしが冷めたら、[A]をねぎごと、さらに大葉とカニカマも加えて 全体をよく和えればできあがり。
ワンポイントアドバイス
◆もやしがまだ熱を持った状態で[A]と和えると、  せっかくの生姜の風味が飛んでしまうので注意します。 ◆作ってすぐより、少し置いてからの方が  味がなじんでより美味しくいただけます。
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

庭乃桃さんのレシピ(239件)