渡り蟹のクラブチャウダー

蟹の旨みとチーズのコクで、調理時間15分でも本格的な濃厚チャウダー!
材料
4人分
  • 鍋用渡り蟹 1パック
  • たまねぎ 小2個
  • にんじん 2分の1本
  • じゃがいも 2個
  • 牛乳 1.5~2カップ
  • 水 1.5~2カップ
  • 無添加コンソメ 1本
  • ピザ用チーズ ひとつかみ
  • 塩、こしょう 少々
  • パセリ お好みで
作り方
15〜30分
  • 野菜は小さくさいの目切りに切る。
  • 鍋にオリーブオイル(分量外)を熱し、渡り蟹を炒める。色が変わり始めたら野菜を加え、しんなりしてほんのり色づくまで炒める。
  • 牛乳、水、コンソメを加えて沸騰しかけたら火を弱めて数分煮る。チーズを加え、溶けて全体になじせまたら塩こしょうで味付け。
  • 皿に盛り、お好みでパセリ等をふる。
  • ※リゾットにリメイクも美味! 炒めたお米に、チャウダー(1合に対し1.5~2カップ)を具ごと入れて煮るだけ!
ワンポイントアドバイス
*野菜は他にもきのこやセロリなど、お好みであるものを入れてOKです! *チーズはなくても美味しいのですが、入れるとコクが増すのでおすすめ。
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