69
おいしそう!
材料2人分
- えのき茸 300~400G
- 絹ごし豆腐 (または木綿豆腐) 1 パック (約300G)
- 刻みネギ 適量
- 溶き卵 お好み
- 醤油 大さじ2
- 味みりん 大さじ2
- 追い鰹4倍濃縮(またはめんつゆ) 大さじ1/2 ~1
- 赤唐辛子 少々
- ごま油 小さじ1~2
- すりごま 小さじ1/2~1
- 水溶き片栗粉 (水: 片栗粉 = 1:1) 大さじ1~2
作り方5〜15分
- えのき茸の根元を切り落とし、3 当分に切り、バラバラにほぐしておきます。えのき茸を醤油、味醂、めんつゆ、赤唐辛子で粘りがででるまで3~4分炒めて、なめ茸を作ります。
- 豆腐は重石をするか、または電子レンジで数分加熱し、水気を切ります。
- できあがったなめ茸に豆腐を加えて、水分が無くなるまで炒ります。最後にごま油と水溶き片栗粉、すり胡麻を加えて一煮立ちさせます。
ワンポイントアドバイス
味の濃さは、お好みで調整してください。豆腐の水分が完全に飛ぶぐらいが美味しいです。さらに溶き卵を加えたら最高です。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。