自家製なめ茸と絹ごし豆腐で~炒り豆腐

ホームメードのなめ茸だから、とってもヘルシー。ご飯にぴったりの炒り豆腐ができます。
材料
2人分
  • えのき茸 300~400G
  • 絹ごし豆腐 (または木綿豆腐) 1 パック (約300G)
  • 刻みネギ 適量
  • 溶き卵 お好み
  • 醤油 大さじ2
  • 味みりん 大さじ2
  • 追い鰹4倍濃縮(またはめんつゆ) 大さじ1/2 ~1
  • 赤唐辛子 少々
  • ごま油 小さじ1~2
  • すりごま 小さじ1/2~1
  • 水溶き片栗粉 (水: 片栗粉 = 1:1) 大さじ1~2
作り方
5〜15分
  • えのき茸の根元を切り落とし、3 当分に切り、バラバラにほぐしておきます。えのき茸を醤油、味醂、めんつゆ、赤唐辛子で粘りがででるまで3~4分炒めて、なめ茸を作ります。
  • 豆腐は重石をするか、または電子レンジで数分加熱し、水気を切ります。
  • できあがったなめ茸に豆腐を加えて、水分が無くなるまで炒ります。最後にごま油と水溶き片栗粉、すり胡麻を加えて一煮立ちさせます。
ワンポイントアドバイス
味の濃さは、お好みで調整してください。豆腐の水分が完全に飛ぶぐらいが美味しいです。さらに溶き卵を加えたら最高です。
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