オニオンとカリカリベーコンのあっさりサラダ

ベーコンとオリーブオイルでコクが出ていて、なんとも不思議な美味しさ。
材料
4人分
  • 玉ねぎ 中 3個
  • 塩 (玉ねぎの辛味を取るのに使います。) 大さじ2
  • オリーブオイル 大さじ3
  • ベーコン 4枚
  • 味ポン 大さじ2弱
  • ゴマ 適量
  • 大葉 (オプショナル) 5枚
作り方
5〜15分
  • 玉ねぎを薄くスライスし、ボールに入れ、塩を加えよくもんで辛味を取る。玉ねぎが柔らかくなったら、水でよく流し、水にさらしておく。
  • ベーコンを1センチ幅に切り、大葉は千切りにしておく。フライパンにオリーブオイルを熱し、ベーコンをカリカリになるまでよくいためる。
  • 玉ねぎをもう一度水で流し、絞って大葉も加え皿に盛りつけ、味ポンをかけておきフライパンのベーコンとオリーブオイルをかけて白ゴマを振って完成!
ワンポイントアドバイス
玉ねぎの辛味をしっかりとりましょう。
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

エリオットゆかりさんのレシピ(137件)