104
おいしそう!
材料3人分
- 薄力粉 250g
- ベーキングパウダー 大さじ2/3
- 塩 小さじ1/4
- 砂糖 35g
- バター 30g
- 卵(M) 1個
- ヨーグルト 50cc
- 牛乳 50cc
作り方30分〜1時間
- 薄力粉、ベーキングパウダーをボールにふるい入れる. バターを1cm角に切って、粉類に入れる. 指先でバターに粉をつけ、つぶすように混ぜていく. バターと粉が混じり、細かい粒状になるまで. 混ざったら、砂糖35gと塩小さじ1/4を加えてかき混ぜる.
- 別のボールに卵(M)1個、ヨーグルト50cc、牛乳50ccを入れ、泡だて器でよく混ぜる.
- 1の中央を少しくぼませ、2を流し入れる. 手で粉を崩しながら、混ぜていく. 全体に混ざったらひとかたまりにする. (結構手にべったりとくっつきますが、最後にへらなどでこそぎ取ってまとめます)
- 軽く打ち粉をした台の上に取り出し、厚さ3cmになるように平らに伸ばす.
- 6cmの型で抜いて、オーブンシートにのせていく. 生地は抜いた残りをまとめながら何度か抜くとよい. 一番最後の生地は、丸めて方の中に入れて内側からそっと抑える.
- 180℃のオーブンで15分焼く. 焼けたら取り出して冷ます.
ワンポイントアドバイス
冷めても美味しいですが、温め直すときはホイルでくるんでグリルかフライパンでゆっくり加熱します. 半分に割って、ジャムなどをつけます.★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。