バニラビーンズinベーグル

顔を近づけるとふんわりとバニラの甘~い香りが漂います. 前の晩に生地を仕込んで、冷蔵庫で発酵させます. 朝、少しだけ早起きして、焼きたてベーグルを!
材料
5人以上
  • 中力粉(みのりの丘)   400g
  • キビ砂糖   35g
  • イースト    3g
  • 塩   9g
  • 水   220cc
  • バニラビーンズ   1/2本
作り方
  • オーブンは200~210℃に予熱しておく. バニラビーンズは縦に切れ目を入れ、包丁の背で中身をしごいて取る.
  • ホームベーカリーに材料をすべて入れ、15分間こねる.
  • 台に取り出し、8つに切る. 一つずつ丸める. 
  • 軽く濡らした布きんをかぶせて10分間のベンチタイム. 成型する.
  • サイズが合うように切ったオーブンペーパーにとじ面を下にしてのせ、タッパーに並べ、フタをする. 冷蔵庫で低温発酵させる(今回は7~8時間でした. 18時間くらいまで置けます).
  • 28cmのフライパンにたっぷりのお湯を沸かし、モラセス大さじ1、またはお砂糖大さじ2を加え、ケトリングする. 80~90℃くらいの温度(泡がポツポツ出る程度)で片面1分ずつ. 下にくっつかないように、オーブンシートを上にして入れ、シートを持って揺らしながら外すとよい.
  • 網ですくって取り出し、アミの底をタオルに押し付けて水気を取る. オーブンシートにのせる.  ここから焼くまで、時間をおかないほうが良いので、4~5個を同時にケトリングして素早くオーブンに入れる.
  • オーブンの温度をすぐに180℃に下げ、18分焼く. 焼けたら取り出し、アミに乗せて冷ます.
ワンポイントアドバイス
穴を小さめに作って、ぷっくりとした形に!
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!