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おいしそう!
材料5人以上
- 中力粉(みのりの丘) 400g
- キビ砂糖 35g
- イースト 3g
- 塩 9g
- 水 220cc
- バニラビーンズ 1/2本
作り方
- オーブンは200~210℃に予熱しておく. バニラビーンズは縦に切れ目を入れ、包丁の背で中身をしごいて取る.
- ホームベーカリーに材料をすべて入れ、15分間こねる.
- 台に取り出し、8つに切る. 一つずつ丸める.
- 軽く濡らした布きんをかぶせて10分間のベンチタイム. 成型する.
- サイズが合うように切ったオーブンペーパーにとじ面を下にしてのせ、タッパーに並べ、フタをする. 冷蔵庫で低温発酵させる(今回は7~8時間でした. 18時間くらいまで置けます).
- 28cmのフライパンにたっぷりのお湯を沸かし、モラセス大さじ1、またはお砂糖大さじ2を加え、ケトリングする. 80~90℃くらいの温度(泡がポツポツ出る程度)で片面1分ずつ. 下にくっつかないように、オーブンシートを上にして入れ、シートを持って揺らしながら外すとよい.
- 網ですくって取り出し、アミの底をタオルに押し付けて水気を取る. オーブンシートにのせる. ここから焼くまで、時間をおかないほうが良いので、4~5個を同時にケトリングして素早くオーブンに入れる.
- オーブンの温度をすぐに180℃に下げ、18分焼く. 焼けたら取り出し、アミに乗せて冷ます.
ワンポイントアドバイス
穴を小さめに作って、ぷっくりとした形に!★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。