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おいしそう!
材料3人分
- ホタテ貝柱(刺身用) 10個
- 生姜 適量(5cmx6cm位の輪切り、厚さ2mm程)
- 長ネギ緑の部分 2本
- 片栗粉 小さじ2
- 水 300cc+50cc
- 塩 小さじ1/2
- 酒 大さじ1
作り方5〜15分
- ホタテ貝柱10個は、1個ずつ十字に切る.
- 生姜適量と長ネギ2本を千切りにする.
- 鍋に300ccのお湯を沸かし、生姜を入れて中火で3分煮る.
- 塩小さじ1/2、酒大さじ1を加えて混ぜてから、貝柱と長ネギを入れて中火でサッと煮立たせる. 煮立ったらすぐに弱火にする.
- 片栗粉小さじ2を水50ccで溶き、4に流し入れる. 中火にして、泡が出たら10秒待って火を止める. ご飯にかける.
ワンポイントアドバイス
ホタテを加熱しすぎないように注意します!★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。