ホタテのあんかけご飯

ホタテの貝柱をあんかけにして、丼にしました! お出汁がおいしい朝ごはんです.
材料
3人分
  • ホタテ貝柱(刺身用) 10個
  • 生姜 適量(5cmx6cm位の輪切り、厚さ2mm程)
  • 長ネギ緑の部分 2本
  • 片栗粉 小さじ2
  • 水 300cc+50cc
  • 塩 小さじ1/2
  • 酒 大さじ1
作り方
5〜15分
  • ホタテ貝柱10個は、1個ずつ十字に切る. 
  • 生姜適量と長ネギ2本を千切りにする.
  • 鍋に300ccのお湯を沸かし、生姜を入れて中火で3分煮る.
  • 塩小さじ1/2、酒大さじ1を加えて混ぜてから、貝柱と長ネギを入れて中火でサッと煮立たせる. 煮立ったらすぐに弱火にする.
  • 片栗粉小さじ2を水50ccで溶き、4に流し入れる. 中火にして、泡が出たら10秒待って火を止める. ご飯にかける.
ワンポイントアドバイス
ホタテを加熱しすぎないように注意します!
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