79
おいしそう!
材料3人分
- 鶏もも肉 1枚
- シメジ 1/2パック
- レンコン 中10cm
- ネギ 3本
- 塩 小さじ1/4杯
- 味噌 大さじ1.5杯
- 黒糖 ひとかけ(親指大)
作り方15〜30分
- レンコンは1.5cmの輪切りにして、さらに半分に切る. 水に3分ほどさらす. 鶏肉は1枚を10等分にして、塩小さじ1/4杯をまぶして5分置く. シメジは石突を取り、ねぎ3本は3?位に切る.
- 鍋にお湯200ccを沸かし、レンコンを入れて5分煮る.
- 鶏肉を入れ、ざっと混ぜる. 味噌大さじ1.5杯、黒糖ひとかけを加えて混ぜ、煮込む. 黒糖は自然に溶かす.
- 5分ほど中火で煮込み、ネギを入れる. 水分がかなり飛んだら、シメジを加え、2分ほど煮る.
- ごはんにかける.
ワンポイントアドバイス
鶏肉は調理前に室温に戻します. 時間がない時は、ビニールに入れてぬるま湯につけます. こうすると、ジューシーに! シメジは食感を残すため、最後に入れます.★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。