鶏肉の黒糖味噌煮込みどんぶり

鶏もも肉を、黒糖と味噌で煮込んだどんぶりです! 自然な甘みの味噌ダレです!
材料
3人分
  • 鶏もも肉 1枚
  • シメジ 1/2パック
  • レンコン 中10cm
  • ネギ 3本
  • 塩 小さじ1/4杯
  • 味噌 大さじ1.5杯
  • 黒糖 ひとかけ(親指大)
作り方
15〜30分
  • レンコンは1.5cmの輪切りにして、さらに半分に切る. 水に3分ほどさらす. 鶏肉は1枚を10等分にして、塩小さじ1/4杯をまぶして5分置く. シメジは石突を取り、ねぎ3本は3?位に切る.
  • 鍋にお湯200ccを沸かし、レンコンを入れて5分煮る.
  • 鶏肉を入れ、ざっと混ぜる. 味噌大さじ1.5杯、黒糖ひとかけを加えて混ぜ、煮込む. 黒糖は自然に溶かす.
  • 5分ほど中火で煮込み、ネギを入れる. 水分がかなり飛んだら、シメジを加え、2分ほど煮る.
  • ごはんにかける.
ワンポイントアドバイス
鶏肉は調理前に室温に戻します. 時間がない時は、ビニールに入れてぬるま湯につけます. こうすると、ジューシーに! シメジは食感を残すため、最後に入れます.
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