烏龍じゃがいもスープ

お肌を内側からキレイにするあったかスープ。じゃがいも、ウーロン茶、ショウガを使って寒さにも負けない美肌スープです!
材料
2人分
  • ベーコン 1枚
  • じゃがいも 1個
  • きくらげ 3枚
  • 烏龍茶葉 小さじ1
  • 鳥ガラスープの素 小さじ1
  • 水 1カップ
  • ショウガ 少々
  • かいわれ大根(飾り用) 少々
  • クコの実(飾り用) 3つ
作り方
15〜30分
  • ベーコンは短冊状にカットし、じゃがいもは擦りおろす。
  • 鍋を熱し、ベーコンをゆっくり炒め、油が出てきたら、水、烏龍茶葉、きくらげ、鳥ガラスープの素を入れる。
  • 煮立ってきたら、じゃがいもを加え弱火でゆっくりかき混ぜ、半透明になったら、塩、ショウガを入れ味を整える。
  • 器に注ぎ、クコの実、かいわれ大根を飾ってできあがり。
ワンポイントアドバイス
・烏龍茶葉がない場合、市販の烏龍茶(50cc)でもOK。  ただし、苦味が出やすいので、少量づついれ、水の量を調整する。 ・じゃがいもは変色しやすいので、擦りおろしたら、すぐに使う。 ・苦味が気になる場合は、ショウガを多めに入れて、味を整える。
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

Kae (カエ)さんのレシピ(101件)