66
おいしそう!
材料2人分
- ベーコン 1枚
- じゃがいも 1個
- きくらげ 3枚
- 烏龍茶葉 小さじ1
- 鳥ガラスープの素 小さじ1
- 水 1カップ
- ショウガ 少々
- かいわれ大根(飾り用) 少々
- クコの実(飾り用) 3つ
作り方15〜30分
- ベーコンは短冊状にカットし、じゃがいもは擦りおろす。
- 鍋を熱し、ベーコンをゆっくり炒め、油が出てきたら、水、烏龍茶葉、きくらげ、鳥ガラスープの素を入れる。
- 煮立ってきたら、じゃがいもを加え弱火でゆっくりかき混ぜ、半透明になったら、塩、ショウガを入れ味を整える。
- 器に注ぎ、クコの実、かいわれ大根を飾ってできあがり。
ワンポイントアドバイス
・烏龍茶葉がない場合、市販の烏龍茶(50cc)でもOK。 ただし、苦味が出やすいので、少量づついれ、水の量を調整する。 ・じゃがいもは変色しやすいので、擦りおろしたら、すぐに使う。 ・苦味が気になる場合は、ショウガを多めに入れて、味を整える。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。