ジャスミン&ピーチのグラニテ

グラニテとは、フランス語で「ザラザラした」という意味の シャーベット状、氷菓のこと。ジャスミンとほんのり甘いピーチのグラニテです。
材料
2人分
  • 桃 1/2個(飾り用角切り3粒)
  • グラニュー糖  小さじ4(オリゴ糖、砂糖でも可)
  • ジャスミンティー 150ml(ジャスミン茶葉小さじ1、熱湯150~200ml)
  • レモン汁  少々
作り方
30分〜1時間
  • ジャスミンティーは濃いめに抽出しグラニュー糖を入れ溶かし冷ます。
  • 桃は、皮をむき、種をとり一口大にカットし、ミキサーで軽く攪拌し、1を入れ徐々に混ぜる。 (一度、味見をして、甘く感じるぐらいに調整)
  • 平らな容器に2を流し入れ、冷凍庫で30分凍らせ、一度取り出し混ぜ合わせ再度軽く凍らせる。
  • 器にもり、飾り用に角切りにした桃を飾る。
ワンポイントアドバイス
お酒好きの方は、最後にウオッカや白ワインを入れてもOK! 製氷器に入れて凍らせ、最後にミキサーで攪拌するなめらかな口当たりに。
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