カレー味~♪ ミルク肉じゃが

カレー風味の肉じゃがをまろやかなクリーム味にしました 味もうす味で 汁だくでいただきます。
材料
2人分
  • 牛うす切り肉(こま切れ)  100g~
  •  カレー粉  少々
  • 新じゃが芋  2~3個
  • 玉ねぎ  1個
  • 人参  1/2本
  • エンドウ しいたけ他  お好みで
  • *カレー粉 小 さじ1~
  • *だし 100cc~
  • *みりん 、酒、醤油 (うすくち醤油)  各大さじ2
  • 生クリーム  大さじ1~お好みで
作り方
30分〜1時間
  • じゃが芋は一口大に切り 袋に入れてカレー粉をふり電子レンジでチン~(☆半煮でもいい。新じゃがは皮付きのまま使います)
  • にんじんは乱切りにし玉ねぎは大きめのくし型切りにする
  • 鍋にサラダ油を熱し牛肉を炒め にんじん、玉ねぎを炒め カレー粉をふってさらに炒め、*の調味料を入れて煮る 軽く火が通ったら1のじゃが芋をいれ 汁けが少なくなって じゃが芋に味がしみたら火を止める
  • 生クリームを上からかけ エンドウをいれ器に盛る
ワンポイントアドバイス
新じゃが芋は味がしみ難いので あらかじめじゃが芋に下味をつけておきました。長時間煮なくても美味しくなります。コンソメで煮ると 洋風のスープ煮になります
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!