招福?年明けうどん

香川県讃岐発☆大ブーム?2009年のお正月が初の新しい食文化~純白清楚なうどん&【紅】赤い食材を年初に食べると幸せに?
材料
1人分
  • 讃岐うどん 1食分
  • 【紅(赤)】色の具材…お好み量 人参、明太子、紅かまぼこ、梅、いくら、紅生姜、トマト、海老(天ぷら)、ソーセージ、ハムなど赤い食材なら何でもOK
  • つゆA *
  • だし汁 500ml
  • 酒 大1/2
  • 醤油 小1
  • 塩 適宜
  • つゆB *
  • 麺つゆor白だしストレート 500ml
作り方
5分未満
  • 茹でたうどん、【紅[赤]】色の具材を用意を用意。
  • 鍋につゆAorBを沸騰させ、うどんを加えほぐしながら煮立たせ、器に盛る。
  • 【紅[赤]】色の具材 を盛り付け、出来上がり?
ワンポイントアドバイス
★麺つゆや白だしストレートとは、希釈した状態をさします。 ★年明けうどんは、お正月~1月15日までの間に食べるうどん。うどんに【紅】をトッピングに加えれば「年明けうどん」の完成です。それ以外はお好きな食材、色んな食材と組み合わせて各家庭ならではの「年明けうどん」が出来ますね♪
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

food townさんのレシピ(40件)