レンジで簡単☆キャベツとかにかまのねぎ塩レモンサラダ

レンジで簡単☆ 野菜と海藻をたっぷり摂れる、さっぱりレモン風味のねぎ塩サラダ。 キャベツには胃の調子をととのえる栄養素が豊富◎ 骨の健康をサポートする「ビタミンK」が多く含まれるので、骨粗しょう症予防にも有効です。 さらにレモンにはビタミンCやクエン酸が多く含まれ、疲労回復効果大! 夏バテ知らずのさっぱりサラダです♪
材料
4人分
  • キャベツ 1/4個
  • かに風味かまぼこ 120g
  • わかめ(乾燥) 5g
  • ☆さとう 1つまみ
  • ☆鶏がらスープのもと(顆粒) 小1
  • ☆レモン汁 大1と1/2
  • ☆ごま油 大1
  • ☆にんにく(チューブ) 小1/2
  • ☆長ねぎ(みじん切り) 20g
  • ☆黒こしょう 少々
  • レモン(輪切り) 1枚
作り方
5〜15分
  • キャベツはざく切りにして洗い、耐熱ボウルに入れてラップをふんわりかけて電子レンジ(600W)で3分加熱する。
  • わかめ(乾燥)は水で戻し、しっかり水をきる。 キャベツの粗熱がとれたらラップをはずし、水気をしっかりきる。
  • 水気をきったわかめに☆を和え、キャベツ、かに風味かまぼこをほぐしながら混ぜ合わせる。
  • 器に盛り付け、レモン(輪切り)を添える。
ワンポイントアドバイス
☆食材の水気をしっかりきることで美味しく仕上がります。
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