109
おいしそう!
材料4人分
- 米 2合
- ひじきもどしたもの 100g
- グリンピース 1/2カップ
- ♪水 380g 2カップ弱
- ♪本だし 小1/2
- ♪しょうゆ 大1
- ♪みりん 大1
- ♪酒 大1/2
作り方15〜30分
- 米は研いで、分量の水に30分ほど浸しておく。
- 土鍋に材料全部入れ中火にかけ、穴から湯気が出てきたら弱火~中火にし、吹きこぼれない程度にして約10分。
- 強火にしてパキパキと音が鳴ったら火を止める。10分くらい蒸らす。蓋を開けないでね^^
ワンポイントアドバイス
もちろん炊飯器でもいいですが、鍋のほうが早く炊きあがります。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。