ひじきの炊き込みごはん

土鍋で炊いてアツアツ炊き立てごはんを!
材料
4人分
  • 米 2合
  • ひじきもどしたもの 100g
  • グリンピース 1/2カップ
  • ♪水 380g 2カップ弱
  • ♪本だし 小1/2
  • ♪しょうゆ 大1
  • ♪みりん 大1
  • ♪酒 大1/2
作り方
15〜30分
  • 米は研いで、分量の水に30分ほど浸しておく。
  • 土鍋に材料全部入れ中火にかけ、穴から湯気が出てきたら弱火~中火にし、吹きこぼれない程度にして約10分。
  • 強火にしてパキパキと音が鳴ったら火を止める。10分くらい蒸らす。蓋を開けないでね^^
ワンポイントアドバイス
もちろん炊飯器でもいいですが、鍋のほうが早く炊きあがります。
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

chococoさんのレシピ(34件)