干物で★レモンちらし寿司

干物が豪華料理に大変身! 寿司酢もレモンで爽やかに(^_-)-☆
材料
4人分
  • ご飯 1合分
  • ★レモン汁 大さじ2
  • ★砂糖or三温糖orきび砂糖 大さじ1.5~
  • ★こぶ茶 小さじ2
  • ★塩 小さじ1/2
  • ☆干物 1~2枚
  • ☆みょうが 2個(小口切り)
  • ☆大葉 10枚(千切り)
  • ☆海苔 1/2枚(ちぎって)
  • ☆白ゴマ 大さじ2
  • オクラ 2本
  • 錦糸卵 卵1個分
作り方
5〜15分
  • 干物を焼いてほぐします。
  • 温かいご飯に、よく混ぜておいた★を合わせ、☆を混ぜます。
  • オクラは軽く塩して板ずりし30秒チンして小口切りに。
  • 2に、錦糸卵&オクラをトッピングして出来上がり!
ワンポイントアドバイス
オクラの代わりに、いんげん・さやいんげん などでもいいですね。 甘さはお好みで調整して下さいね。 干物の種類も何でもOKです。 錦糸卵の作り方は、ここの薄焼き卵の作り方参考にしてね↓ http://blogs.yahoo.co.jp/sachi_cookery/19733721.html
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