あっさ~り♪あさりと白滝の卵とじ

たまごがとろ~り♪ 短時間でしっかり中まで味がしみ込みます。 白滝で夜食やダイエットにもおすすめです。
材料
2人分
  • 白滝 1/2袋
  • ボイルあさり 50g
  • 卵 1個
  • 油 大さじ1/2
  • 〇料理酒 大さじ1
  • 〇みりん 大さじ1/2
  • 〇醤油 大さじ1
  • 〇ジンジャーパウダー 少々
  • 〇水 50ml
  • 〇だしの素 ひとつまみ
作り方
5分未満
  • あらかじめ〇を合わせておきます。 卵は溶いておきます。
  • フライパンに油をひき、中火で白滝をいためます。
  • 油がからんだら、アサリも入れさっと炒めます。
  • 〇を入れ煮詰めます。
  • 水分が飛んで来たら、強火にし、卵を中心から外に向かって回し入れ、半熟になったら火を止めて完成です☆
ワンポイントアドバイス
お好みでねぎやニラを入れると彩もよくなりますよ♪ ジンジャーパウダーはなければ生姜をすりおろすかチューブタイプの生姜でも大丈夫です。
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

藤本 あゆみ 美容料理研究家さんのレシピ(93件)