2
おいしそう!
材料2人分
- ひき肉(今回は鶏と豚半量ずつ) 300g
- 〇塩 ふたつまみ
- 〇胡椒 適量
- 〇ナツメグ 小さじ1
- 〇ジンジャーパウダー 小さじ1/3
- 〇ガーリックパウダー 小さじ1/3
- 〇片栗粉 小さじ1
- ☆水 50ml
- ☆料理酒 大さじ3
- ☆みりん 大さじ3
- ☆醤油 大さじ1と1/2
- ☆砂糖 大さじ1
- ☆酢 大さじ3
- *片栗粉 小さじ1/2
- *水 小さじ1
作り方5〜15分
- ボールにひき肉と、〇の調味料を全て入れます。 スプーンを使ってこねるように混ぜます。
- スプーン2つ使って丸く成形し、そのままフライパンに並べます。 強火にかけ焼いていきます。 ※油はひかなくて大丈夫です^^(テフロン加工の場合)
- 裏面が焼けたらひっくり返します。
- 焼けたらコロコロ転がしながら全体を焼いていきます。
- ~タレ~ 今回は和風のたれを作ります。 ☆の調味料を全て混ぜ合わせ、4に入れます。
- 弱火で煮詰めます。 (時々混ぜ合わせます) 水分が少なくなってきたら、合わせた#を回し入れて混ぜ、とろみがついたら完成です☆
ワンポイントアドバイス
トマトソースやマスタードソース… お好みのソースで作ってみてください^^★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。