【超簡単】揚げない!肉だけミートボール

牛乳もパン粉もなし!! 手も汚れない♪揚げないからヘルシー! 超簡単ミートボールです^^ お好みのソースで召し上がれ~ 今回は和風あんかけverをご紹介しますw
材料
2人分
  • ひき肉(今回は鶏と豚半量ずつ) 300g
  • 〇塩 ふたつまみ
  • 〇胡椒 適量
  • 〇ナツメグ 小さじ1
  • 〇ジンジャーパウダー 小さじ1/3
  • 〇ガーリックパウダー 小さじ1/3
  • 〇片栗粉 小さじ1
  • ☆水 50ml
  • ☆料理酒 大さじ3
  • ☆みりん 大さじ3
  • ☆醤油 大さじ1と1/2
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆酢 大さじ3
  • *片栗粉 小さじ1/2
  • *水 小さじ1
作り方
5〜15分
  • ボールにひき肉と、〇の調味料を全て入れます。 スプーンを使ってこねるように混ぜます。
  • スプーン2つ使って丸く成形し、そのままフライパンに並べます。 強火にかけ焼いていきます。 ※油はひかなくて大丈夫です^^(テフロン加工の場合)
  • 裏面が焼けたらひっくり返します。
  • 焼けたらコロコロ転がしながら全体を焼いていきます。
  • ~タレ~ 今回は和風のたれを作ります。 ☆の調味料を全て混ぜ合わせ、4に入れます。
  • 弱火で煮詰めます。 (時々混ぜ合わせます) 水分が少なくなってきたら、合わせた#を回し入れて混ぜ、とろみがついたら完成です☆
ワンポイントアドバイス
トマトソースやマスタードソース… お好みのソースで作ってみてください^^
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