【節約】鶏むね肉でゴロゴロチキンのトマト煮込み

胸肉で節約♪ でも味は最高級?! 難しい工程はなし!! 味付けもシンプル!! トマトの味濃厚な煮込み料理です^^
材料
2人分
  • 鶏むね肉 300g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 人参 1/3本
  • しめじ 1/2株
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 〇塩 ふたつまみ
  • 〇ブラックペッパー 適量
  • 〇ガーリックパウダー 小さじ1/3
  • 〇顆粒コンソメ 小さじ2
  • ホールトマト缶 400g
  • (ローリエ) 1枚
  • みりん 大さじ1
作り方
15〜30分
  • 野菜を全て粗みじん切りにします。 鶏肉も一口大に切り、水気を拭きとり、塩胡椒で味付けをしておきます。
  • フライパンに油をひかずに鶏肉を中火で炒めます。 焦げ目がついたら反対側も焼きます。 焦げ目がついたらいったんお皿によけておきます。 ※中まで焼けてなくて大丈夫です。
  • フライパンの汚れをふき取ります。 オリーブオイルをひき、弱火で玉ねぎを炒めます。
  • 玉ねぎが透明になったら、人参、しめじも入れ一緒に炒めます。
  • しんなりしたら、〇の調味料と、鶏肉を入れさっと混ぜ合わせます。
  • トマト缶を丸ごと入れます。 トマトを崩しながら混ぜます。
  • みりんも加え、ローリエを入れます。
  • 蓋をして10分程煮込みます。
  • 水分が飛んだら火を止めて、さっと混ぜ合わせて完成です☆
ワンポイントアドバイス
甘めがお好きな方はお砂糖を少し入れてください。 ローリエはなくても大丈夫ですが、 あったほうが香りもよくなります^^
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