【時短】火を使わず簡単☆柔らかむね肉のミニグラタン

ホワイトソースも具材も、全てレンジで作れば簡単&時短♪ 胸肉は塩麹に漬け込むので、とっても柔らか! 冷めても美味しい、お弁当にもピッタリなグラタンです。
材料
2人分
  • 鶏むね肉 50g
  • 塩麹 小さじ1
  • 水菜 1束
  • 〇米粉または薄力粉 小さじ1
  • 〇コンソメ ひとつまみ
  • 〇塩胡椒 適量
  • 〇オリーブオイル 小さじ1
  • 〇豆乳または牛乳 50ml
  • ピザ用チーズ 20g
作り方
15〜30分
  • 鶏胸肉は薄切りにし、さらに縦に細切りにします。 塩麹を揉み込み、20分程つけておきます。 水菜は3cm程の長さに切ります。
  • 塩麹をペーパーでさっと拭き取り、胸肉をラップで包み、600wのレンジで5分加熱します。
  • 耐熱容器に鶏胸肉、水菜、○を入れよく混ぜ、ラップをして600wのレンジで1分加熱します。
  • 一旦取り出しよく混ぜ、ラップをし更に1分加熱します。
  • 再び混ぜ、ラップをし30秒加熱します。
  • オーブン対応の容器(ココットなど)に流し込み、上からチーズをかけ、トースターで5分加熱すれば完成です☆
ワンポイントアドバイス
もちろん量を増やして普通サイズのグラタンでも作れます。
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