【簡単】速攻☆ビビンバ風混ぜご飯

普通ひとつひとつの具材をバラバラに調理するビビンバですが、面倒くさい作業は一切なし! 具材をまとめて漬け込むから時短できて楽々♪ あとはごはんと混ぜるだけ(^-^) おにぎりに、お弁当に、おもてなしにもおすすめです。
材料
1人分
  • ごはん 200g
  • もやし 1/2袋
  • 人参 1/4本
  • ほうれん草 1束
  • 〇鶏がらスープの素 小さじ1/2
  • 〇ごま油 小さじ1
  • 〇すりごま 小さじ1
  • 豚(牛)小間、ミンチなど 100g
  • ☆豆板醤 小さじ1/2
  • ☆コチュジャン 小さじ1
  • ☆鶏がらスープの素 小さじ1/2
  • ☆みりん 小さじ1/2
  • ☆醤油 小さじ1
  • すりごま 小さじ1
  • たまご 1個
  • *鶏がらスープの素 小さじ1/3
  • (*ガーリックパウダー) 小さじ1/3
  • お好みでコチュジャン 小さじ1
作り方
15〜30分
  • 人参は細切りに、ほうれん草は3cm幅にきります。 お肉も一口大に切ります。 肉を☆で揉み込んでおきます。
  • 鍋に水、人参、塩ひとつまみ(分量外)を入れ、沸騰させます。沸騰したらもやしを入れ、1分後にほうれん草を入れ30秒更に茹でます。
  • 冷水に浸けます。 水気を絞り、○で揉み込みます。
  • お肉をフライパンで炒めます。 色が変わったら火を止めすりごまを混ぜ合わせます。
  • 溶き卵に*を合わせて、油を引いたフライパンで炒り卵を作ります。
  • あったかいごはんと、ナムル、お肉(お好みでコチュジャン)を混ぜ、お皿に盛り、上から炒り卵をかければ完成です☆
ワンポイントアドバイス
*お肉は豚肉でも牛肉でも。ミンチでも。 *ガーリックパウダーはお好みで加えてくださいね^^ *ごまはすりごまの方が風味がよくなります。 *ごはんに混ぜず、おかずとしてもお召し上がりいただけます。
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

藤本 あゆみ 美容料理研究家さんのレシピ(93件)