【簡単】お弁当に大活躍!黄金比率で基本のひじき煮

お砂糖を使わないので、ヘルシー! それなのにしっかり中まで味が染みてます(^-^) おにぎり、炊き込みごはんにしても☆
材料
2人分
  • 水戻しひじき 50g
  • 人参 1/4本
  • しいたけ 2個
  • 水煮大豆 50g
  • 〇水 50ml
  • 〇だしの素 小さじ1
  • 〇みりん 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 油 大さじ1
作り方
15〜30分
  • 人参、しいたけは細切りにします。
  • フライパンに油をひき、弱火でひじきを炒め油を絡めます。
  • 1、大豆も入れ、中火で炒めます。
  • 油が絡まったら、〇を入れ混ぜます。
  • グツグツしてきたら弱火にし醤油を入れ混ぜ、落し蓋をして10分ほど汁気がなくなるまで煮ます。 ※時々混ぜます。
  • 汁気がなくなったらさっと混ぜ合わせて完成です☆
ワンポイントアドバイス
お好みで油揚げ、こんにゃくを入れても○ こんにゃくを入れる際は、ひじきと一緒に炒めてください。
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