【簡単&ヘルシー】やみつき☆シャキシャキ野菜とアサリの炒め物

シャキシャキの野菜がやみつきに! 冷凍のあさりを使えばあっという間にできちゃいます? 味付けも塩胡椒だけでシンプル!!
材料
2人分
  • 玉ねぎ 1/2
  • 人参 1/2
  • じゃがいも 1個
  • エリンギ 1本
  • ほうれん草 1束
  • 生姜 1~2片
  • 冷凍むきアサリ 30g
  • 豚ひき肉 50g
  • 顆粒コンソメ 小さじ1
  • 塩 ひとつまみ
  • 胡椒 適量
  • お好みでクミン 小さじ1/4
  • こめ油 大さじ1
作り方
5〜15分
  • 玉ねぎは薄切り、人参、じゃがいも、エリンギ、生姜は細切りにします。 ほうれん草は3cm幅に切ります。
  • フライパンに油をひき、弱火で玉ねぎ、生姜、エリンギを炒めます。
  • 玉ねぎが透明になったら端に寄せ、あいたところにひき肉を入れます。 *ひき肉はいじらず、焼く感じで。
  • ひき肉の色が変わってきたら、人参、じゃがいもも入れて中火で炒めます。
  • しんなりしてきたら、ほうれん草、あさり、コンソメ、塩、こしょう、お好みでクミンを入れて炒めます。
  • あさりに火が通ったら火を止めて完成です☆
ワンポイントアドバイス
*塩胡椒だけでもよいですが、クミンを入れるとスパイスが効いて更に美味しくなりますよ(^-^) *ひき肉はいじらず、焼くようにすると旨味が出ますよ!
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

藤本 あゆみ 美容料理研究家さんのレシピ(93件)