【煮込まず時短】誰でも簡単ひじきの炒め煮

煮込まないから短時間でできます! それなのにちゃんと味もしみ込みますよ♪ ごはんと混ぜて混ぜご飯にしても◎
材料
4人分
  • 玉ねぎ 1/4
  • 水戻しひじき 50g
  • 人参 1/4
  • まいたけ 1/6
  • 水煮大豆 30g
  • こめ油 小さじ2
  • だしの素 小さじ1
  • みりん 小さじ1
  • 醤油 小さじ1
作り方
5〜15分
  • 玉ねぎは縦に1/4にし、薄切りにします。 人参も薄いいちょう切りにします。
  • フライパンに油、玉ねぎ、ひじき、まいたけを入れ弱火にかけます。
  • 玉ねぎが透明になったら、人参、大豆も加えさっと炒めます。
  • 油がからんだら、だしの素、みりんを入れます
  • グツグツしたら醤油も加え水分が飛ぶまで炒め煮にしたら完成です☆
ワンポイントアドバイス
お好みで油あげやこんにゃくを入れても◎ 入れる際は3の工程で加えてください^^
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

藤本 あゆみ 美容料理研究家さんのレシピ(93件)