ふんわり卵の具沢山味噌汁

具材をたくさん入れた味噌汁を卵でふんわり閉じました^^ 具沢山の味噌汁はそれぞれの旨味が出て、より一層美味しくなります。
材料
4人分
  • 玉ねぎ 1/2
  • 人参 1/3
  • しいたけ 小4個
  • もやし 1/2袋
  • ネギ 1/2本
  • 乾燥わかめ 小さじ4
  • 卵 2個
  • 水 1000ml
  • だしの素 小さじ3.5
  • 味噌 大さじ3
作り方
5〜15分
  • 玉ねぎは縦半分にし、薄切りにします。 人参は細切りにします。 シイタケは薄切りに、 ネギは斜め薄切りにします。
  • 鍋に水、人参を入れ、中火にかけます。
  • 小さい泡が出てきたら、だしの素、玉ねぎ、もやし、しいたけを投入します。
  • グツグツしてきたら弱火にし、柔らかくなるまで煮ます。 *灰汁が出たら取り除いて下さい。よりおいしくなります^^
  • ネギを入れ、味噌を溶きます。
  • 乾燥わかめを入れひと煮立ちしたら、溶き卵を回し入れます。
  • 蓋をして30秒放置したら完成です☆
ワンポイントアドバイス
お好みで生姜1片をすりおろして入れても◎
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

藤本 あゆみ 美容料理研究家さんのレシピ(93件)