ナスとえのきの和風マリネ

アクセントにパプリカを使った、 ナスとえのきの和風マリネ。 鰹節で旨味をプラスして・・・ さっぱりとした味付けで、 暑い夏にぴったりの一品です。
材料
2人分
  • ナス 1/2本
  • えのき 1/4
  • 赤パプリカ 1/8
  • 〇レモン汁 小さじ1
  • 〇醤油 小さじ1/3
  • 鰹節 3g
作り方
5分未満
  • ナスは乱切りに、 えのきは2等分に裂きます。 パプリカは細かく切り、〇と合わせておきます。
  • 沸騰したお湯で、ナスとえのきを茹で、柔らかくなったらざるにあけます。
  • 粗熱が取れたら、水気を絞り、お皿に盛り、鰹節をかけ、〇と合わせたパプリカを上からかければ完成です☆
ワンポイントアドバイス
えのきの食感が残るよう、茹ですぎに注意してください。
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

藤本 あゆみ 美容料理研究家さんのレシピ(93件)