材料4人分
- かぼちゃ 1/8個
- しめじ 1/2パック
- しいたけ 2枚
- エリンギ 50g
- ハム(スライス) 2枚
- 市販のクリームソース 150g
- 牛乳 150cc~
- (器用)ひめかぼちゃ 1個
- 塩胡椒 少々
作り方5〜15分
- 器用ひめかぼちゃのフタになる部分をカットし、電子レンジ(600W)で約8分~、耐熱容器に入れてラップをして加熱。
- 中身をくりぬけるかたさになったら、スプーンでワタと種をしっかりとる。
- キノコ類は石づきをとり、食べやすい大きさに切る。 ハムは半分に切ったあと、1センチ幅に切る。
- かぼちゃは一口大サイズ、厚さ5ミリ程度に切って、耐熱容器にいれ、フタ(又はラップ)をしてレンジで5分加熱。
- クリームソースと牛乳を鍋に入れ、馴染んだら3を入れる。 きのこが柔らかくなったら4を入れ、一混ぜして塩胡椒で味を調える。
- 器用ひめかぼちゃに5を注ぎ入れるとハロウィン気分♪ もちろん普通の器に入れてもOKです。
ワンポイントアドバイス
*かぼちゃを入れると水分を吸いやすいので、5では軽く和える程度にします。 *時間を置いてクリームが固まったり、水分が足りなければ、牛乳をプラスして電子レンジで軽く加熱すると再びとろみが出て美味しく召し上がることが出来ます。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。