焼きキャベツのオランデーソース

焼きキャベツにポーチドエッグとクリームチーズ入りオランデーソースをかけました。フィラデルフィアの6pの1個を使うように仕上げました。 食材ストックの都合上、ボロニアソーセージで作りましたが、普段はショルダーベーコンか厚切りベーコンを使います。 付け合せは、さつまいもの甘辛煮と、キュウリとカニカマのわさび和えです。 ※1人分で書いているので、必要人数分足してください。 ※ [A-1]はポーチドエッグ(レンジを使うなら不使用) [A-2]はオランデーソースの調味料です。 ※ [B]はさつまいもの甘辛煮の調味料です。 ※ [C]はわさび和えの調味料です。
材料
1人分
  • キャベツ 1~2枚
  • あれば水菜 適量
  • 厚切りベーコン(今日はボロニアソーセージを利用) 1/3~1/2枚
  • 天然塩 適量
  • 粗挽き黒胡椒 適量
  • 卵 1個
  • [A-1]水 3カップ
  • [A-1]酢 大さじ1
  • [A-1]塩 小さじ1
  • [A-2]卵黄 1個分
  • [A-2]水 少々
  • [A-2]塩 少々
  • [A-2]バター 15g
  • [A-2]クリームチーズ 15g
  • [A-2]レモン汁 適量
  • さつまいも 100g
  • 黒ごま 適量
  • [B]きび糖(砂糖可) 大さじ2
  • [B]水 大さじ1
  • [B]醤油 小さじ1/4
  • キュウリ 1/2本
  • カニカマ 1~2本
  • 大葉 2~3枚
  • [C]わさび 小さじ1
  • [C]みりん 小さじ1/2
  • [C]醤油 少々
作り方
30分〜1時間
  • 【焼きキャベツのオランデーソース】 [オランデーソースを作る] 1.クリームチーズは常温に戻し柔らかくしておきます。バターは湯煎にかけて溶かします。 2.クリームチーズをよく練り、クリーム状にします。溶かしバターを少しずつ入れて伸ばします。 3.ほぐした卵黄を2のボウルに少しずつ入れながら、クリームチーズを伸ばします。 4.全部がほどよく混ざったら、塩少々とレモン汁で味を整えます。クリームチーズが入っているので、レモン汁が多めでも大丈夫です。 [焼きキャベツを作る] 1.キャベツの葉、ベーコンは細切りにします。水菜は適当な大きさのザク切りにします。 2.フライパンに、キャベツを敷き詰めます。キャベツをどけながら、ベーコンを置くスペースを作り、ベーコンを敷き詰めます。キャベツの上に、水菜を乗せます。 3.強めの弱火で5~8分ぐらい焼くと(油は無しです)、キャベツやベーコンの焼ける香りがしてきます。ベーコンやキャベツの裏側を見て、焼き色がついていたら全体を混ぜて、塩と粗挽き胡椒で味付けます。 ※後で、ソースと卵が乗るので、少し強めに味をつけます。 4.味つけが終わったら皿に盛り、卵を乗せる中央を窪ませておきます。 [ポーチドエッグを作る] 1.小さめの鍋に[A-1]の材料を入れて沸騰させます。 2.卵をお椀やボウルに割り入れておきます。 3.1の水が沸騰したら弱火にし、中央に2の卵を静かに入れます。 4.卵を入れたらすぐ、卵の周囲の水(湯)を箸でぐるぐる大回りさせて渦を作り、卵の白身が広がらないようにします。白身が広がらなくなるまで続けます。 5.2分ほど茹でたら、網じゃくしやおたま等で、卵を湯から引き上げ、焼きキャベツに乗せます。
  • 【さつまいもの甘辛煮】 1.さつまいもは一口大の乱切りにして、塩水につけ、アク抜きをします。 2.さつまいもの水分を取り、油で揚げるか、フライパンで揚げ焼きにして火を通します。 ※揚げ焼きの場合は、さつまいも全体に油を馴染ませて、炒め物より少し多めの油で焼きます。焼く面を変えるたびに、フライパンを傾けて油を芋全体にまぶすようにします。あまりちょこちょこ弄らずに、焼き色がついたら面を変えを繰り返して焼きます。 3.フライパンにさつまいもを入れ、[B]の調味液を入れて、絡めながら煮詰めます。 4.調味液が煮詰まってとろっとしたら、黒ごま少々をふり入れて混ぜます。
  • 【キュウリとカニカマのわさび和えを作る】 1.キュウリは細切りにして、塩を入れた水に入れます。 2.大葉は細切りにして、水に入れます。 3.カニカマは適当に裂きます。 4.キュウリが少ししんなりしたら、大葉もキュウリも水から上げて、混ぜ合わせた[C]の調味料で和えます。
ワンポイントアドバイス
クリーミーなオランデーソースにする事で、バターの量を減らしました。バターたっぷりですからね(汗) この分量で、クリームチーズ2pまで増やす事ができます。ソースがかたい場合は少量の水で薄めます。 バターを減らしてクリーミーにした分、少々味がボヤけるので、具材にはしっかりめに味をつけてください。 さつまいもの甘辛煮は、いわゆる大学芋ですが、ゴマが多いと、ゴマの味が強すぎてしまうので少なめに入れます。
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