材料1人分
- 炊きたてのごはん 0.5合分
- 明太子 一腹
- 青海苔 好み量
- 白ごま 好み量
- 塩 少々
- 厚揚げ(又は絹揚げ) 1/2枚
- チェリートマト(又はプチトマト) 2~4個
- 水菜 1/3把
- [ドレッシング]酢 大さじ1
- [ドレッシング]醤油 大さじ1/2
- [ドレッシング]きび糖(砂糖可) 小さじ2/3
- [ドレッシング]ごま油 大さじ2
- [ドレッシング]おろし生姜 1片分
- [ドレッシング]長ネギのみじん切り 長ネギ5cm分
作り方15〜30分
- [厚揚げサラダを作る] 1.厚揚げは、キッチンペーパーで余分な油を取った後、フライパンかグリルで、こんがりと焼いて冷ましておく。 2.水菜は冷水でシャキッとさせ、3~5cmぐらいのざく切りにする。 3.チェリートマトは流水で洗って、食べ良い大きさに切る。 4.生姜はおろし、長ネギは粗いみじん切りにする。 5.野菜と厚揚げを器に盛り、[ドレッシング]の材料を合わせておく。 6.食べる直前に、ドレッシングをよく混ぜて、盛り付けた野菜と厚揚げにかける。
- [W明太おむすびを作る] 1.明太子一腹は、おむすびを作る分(2個なら小口サイズ2切れ)取りわけ、残りは切れ目を入れてひらく。 2.フライパンを軽く温め、1の取り分けた明太子をフライパンに押し付けて皮を焼き、炙り明太にしてフライパンからどかす。 3.同じフライパンに、切り開いた明太子を包丁でこそげ取って、フライパンび入れ、ほぐしながら炒って火を通す。 ※少々かたまりがあっても、後でほぐせば良いので気にしない。 4.ボウルにごはんを入れ、3の炒った明太子と、青海苔、白ごま、塩少々を入れて混ぜ合わせる。 5.ラップを広げて4のごはんを乗せ、中央に2の炙り明太を置き、ラップで包んで茶巾を絞るようにねじって、丸型のおむすびにする。
ワンポイントアドバイス
たらこでも同様にできます。 青海苔の量は、多くても美味しいです。明太子の風味の邪魔をしても、中央に炙り明太子があるので大丈夫です。 ごまは、煎ってから混ぜると、プチプチ感と風味が増します。 ドレッシングは、ダシを入れると(顆粒でもだし汁でも)柔らかい味になります。今回は、味をぼんやりさせない為に不使用にしました。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。