材料2人分
- 魚 1尾
- 塩 適量
- ☆鷹の爪 1本
- ☆生姜 3~4切れ
- ☆黒粒胡椒 4~5粒
- ☆ローリエ 1枚
- ☆ローズマリー(なくても可) 1本
- ☆水 600cc
- ☆塩 小1/2
作り方5〜15分
- 鯖は頭と内臓を取り塩水で洗って2枚おろしにし、3~4等分にカットし塩を振りしばらく置きます。 (切り方は筒切りでもお好みで)
- 出た水分をペーパーで拭き取り、圧力鍋に入れ☆を加えて蓋をし加圧します。 アサヒの活力鍋だと重りが振れたら弱火にし15分。
- 圧が下がったら取り出し汁ごと器に移して冷めたら冷蔵庫に保存します。 2日目くらいが食べごろ。
ワンポイントアドバイス
鯖の切り方はお好みで。 翌日より2日目頃がわたしは好きです。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。