お弁当に~干し椎茸のお出汁(作りおき常備菜)~

冷蔵庫に常備しておくと何かと便利なお出汁です★ 茶碗蒸し、だし巻き玉子焼き、煮物、吸い物、パスタやドリアなどにも(^-^)
材料
5人以上
  • 乾燥椎茸 8個
  • ぬるま湯 2000ml
作り方
1時間以上
  • 湧かしたお湯が60度くらいになればさっと拭いた乾燥椎茸を入れて 一晩放置★ 後は冷蔵庫で保存します。
ワンポイントアドバイス
おっきい方のペットボトル1本分です(^-^) 最近は昆布も一緒に入れてます♪
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

YUKImamaさんのレシピ(153件)