甘栗と生クリームのポタージュ

鶏ガラでとったスープで煮込む簡単濃厚ポタージュです。 甘栗の自然な甘味ぎっしりでスイーツ感覚。
材料
2人分
  • 天津甘栗 180g
  • 玉ねぎ 1/2コ
  • バター 10g
  • 鶏ガラスープ(ID:r1141897) 300cc
  • 塩 小1/2
  • 動物性生クリーム 100cc
  • パセリ(みじん切り) 適量
  • 胡椒(赤白) 各適量
作り方
5〜15分
  • 玉ねぎはみじん切りします。 甘栗は飾り用に2~4粒ほど避けておきます。
  • 小鍋を熱してバターを溶かし、玉ねぎを入れて透き通るまで弱火で炒めます。 甘栗を加えて炒め合わせ、ガラスープを注いで5分ほど煮込みます。
  • 一旦冷ましてミキサーにかけ滑らかにし、再び小鍋に戻して温めます。 塩を加えて生クリームを注ぎ、すぐに火を止めます。 味を見て塩を足します。
  • 器に盛って飾り用の甘栗をのせ、パセリのみじん切りと胡椒を散らします。
ワンポイントアドバイス
ブログに写真付きで手順載せてます。 ガラスープの取り方はID:r1141897
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