基本の高野豆腐サンド☆卵とハム

卵サラダとハムを挟んだオーソドックスな高野豆腐サンド。 戻し汁で作った南瓜ポタージュを添えて。
材料
1人分
  • 高野豆腐 2枚
  • ☆水 150cc
  • ☆昆布 5×5cm1切れ
  • ☆塩 ひとつまみ
  • ☆昆布醤油 小1
  • バター 大2
  • 卵 3個
  • ★塩 ひとつまみ
  • ★マヨネーズ 大2
  • ハム 3枚
  • スイスチャード(orレタス) 6枚
  • ◎塩 ひとつまみ
  • ◎水 100cc
  • 南瓜 正味100g
  • 高野豆腐の戻し汁+水 200cc
  • 生クリーム ひとたらし
作り方
15〜30分
  • ☆を小鍋で50~60度くらいまで温め火を止めます。 高野豆腐を浸してしばらく置いて戻します。 両手で挟んでしっかりと絞り、厚みを3枚にスライスします。
  • フライパンを熱してバターを溶かし、1を並べて両面こんがり焼きます。 途中油が足りなくなったら足します。
  • 卵は室温に戻して◎とともに小鍋に入れて蓋をして火にかけ、沸いたら弱火で3~4分茹でそのまま10分ほど蒸らして冷水に取ります。 殻を剥いて★を加え混ぜます。
  • ラップを大きめに広げて高野豆腐を1枚のせ、卵サラダ→ハム→スイスチャードの順にのせてもう1枚の高野豆腐をのせラップで包みます。 残りも同様に組み立てしばらく休ませます。 包丁で半分にカット。
  • 南瓜は適当な大きさに切って7分ほど茹でて皮を取ります。 高野豆腐の戻し汁に水を足して小鍋に入れ南瓜も加えて煮込みおたまで南瓜を潰します。 味を見て塩を足して器に盛り、生クリームを垂らします。
ワンポイントアドバイス
ブログに写真付きで手順載せてます。
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