こんにゃくでヘルシー♪蓮根と豚こま肉のエスニック炒め コリアンダー風味

コリアンダーパウダーが無ければレモングラスでもナンプラーがあれば一気にエスニックが香りますよヾ(@°▽°@)ノ
材料
3人分
  • 豚こま肉  250g 柔らかくなる下ごしらえ下記ワンポイント欄参照
  • 蓮根 スライス 250g
  • ドライコリアンダーかレモングラスパウダー  適量
  • ナンプラー  適量
  • 醤油 大匙1
  • みりん 大匙1
  • にんにくみじん切り 大匙2
  • トッピング用 いりごま白
  • トッピング用 フレッシュコリアンダー
作り方
5〜15分
  • にんにくみじん切りを、多めの油を敷いた弱火のフライパンで色づくまで炒める
  • にくを炒めて蓮根も炒め合わせる
  • スライス蓮根も炒め合わせる
ワンポイントアドバイス
■肉の下ごしらえ ・白ワインに1~6時間漬ける→結構柔らかくなるが下記の方が効果ある ・パインかキウイか梨の角切りかすりおろしに20分浸す→タンパク質(80度以上で肉を固くさせる)の分解効果あるが1時間以上で繊維が壊れるので短時間で漬ける時には便利 ワインより効果ある!! ・重曹5g・水200cc・ひとつまみの塩に1時間~一晩つける。タンパク質分解効果 パインやキウイとかと同じ位やわらか
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