丸ごと南瓜の南瓜スープ

坊ちゃん南瓜を蒸してくり抜き鶏出汁で煮込んだ南瓜スープを詰めます。 中のスープはなんでも可。 前夜のスープの残りを使えば朝ごはんにも。
材料
2人分
  • 坊ちゃん南瓜 2個
  • 南瓜スープ( ID:r1117945) 300cc
  • パセリ 適量
  • 胡椒(赤白) 適量
作り方
5〜15分
  • 大きめの鍋に湯を沸かしラックを入れて坊ちゃん南瓜を並べ蓋をします。 再沸騰したらやや火を弱めて10分ほど蒸します。 *蒸し時間は南瓜のサイズによって調節してください。
  • 火を止めそのまま10分ほど置いて蒸らし、取り出して粗熱を取ります。 ナイフをギザギザに刺して上部を取ります。 中を小さめのスプーンでくり抜きます。
  • くりぬいた中に温め直した南瓜スープを注ぎます。 パセリのみじん切りを散らして胡椒をガリガリ。
ワンポイントアドバイス
スープはなんでも可。 今回は骨つき鶏もも肉を圧力鍋で下茹でして出し汁を取り、そのスープで飴色玉ねぎと南瓜を煮込んで生クリームを加えたものを使用。 スープも含めブログに写真付きで手順載せてます。
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