カレーピラフで!肉巻きチーズと半熟卵のわんぱくおにぎらず

肉巻きチーズと半熟卵をカレーピラフで包みました。 具沢山のわんぱくおにぎらず。お弁当にもぜひ!
材料
2人分
  • 豚薄切り肉 200g
  • 塩 小1/4
  • スライスチーズ 3枚
  • 玄米粉(or米粉や小麦粉) 大1/2~1
  • バター 15g
  • 白米 1合
  • ☆バター 10g
  • ☆クミンシード 小1/4
  • 玉ねぎ 1/8個
  • にんにく 1かけ
  • 生姜 2切れ
  • 人参 玉ねぎと同量
  • 水 210~220cc
  • カレー粉 小3/4
  • 塩 小1/4
  • ローリエ 1枚
  • 海苔 1.5枚
  • フリルレタス 5~6枚
  • 卵 2個
作り方
15〜30分
  • 半熟卵を茹でます。 小鍋にたっぷりのお湯を沸かし、冷蔵庫から出したての冷たい卵をお玉でそっと入れ6分30秒茹でて取り出し氷水にいれます。
  • カレーピラフを作ります。 お米は洗って30分~1時間吸水させザルにあげます。 小鍋に☆を入れて弱火にかけ、クミンシードか弾けてきたら玉ねぎ、にんにく、生姜のみじん切りを加えて炒めます。 しんなりしたら人参のみじん切りを加えて炒め、油が回ったら水切りしたお米を加えて炒め合わせます。 (油が足りなければバターを足してください)
  • カレー粉を加えてしっかり炒め、水、ローリエ、塩を加えて蓋をし強火で炊きます。 沸いたら弱火にして水分がなくなるまで。 炊けたら底から混ぜてしばらく蒸らします。
  • 肉巻きチーズを作ります。 薄切り肉を広げてスライスチーズを半分にきってのせ、端から巻いて玄米粉をまぶします。 これを6本作り、バターで全面焼いて蓋をして弱火で中まで火を通します。
  • ラップを広げて海苔を1/2枚と1/4枚繋げて中央におき、ご飯を中央に薄く広げます。 レタス→肉巻きチーズをのせ海苔の反対側にもご飯を薄く広げて半熟卵をのせ周りをご飯で固めます。 ラップを使って海苔をパタンと閉じ、しっかりと包みしばらくおきカットします。
ワンポイントアドバイス
ブログに写真つきで行程載せてます。
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