糸こんにゃくが麺代わり!台湾混ぜそば

糸こんにゃくを茹でて炒めてラーメン代わりに使います。 たっぷりのそぼろと薬味をのせた名古屋めしを低糖質で。
材料
1人分
  • 糸こんにゃく 200g
  • 塩(糸こん用) ひとつまみ
  • ラードかバター 10~15g
  • 豚ひき肉 200g
  • 塩(豚肉用) 小1/8
  • ☆酒 大1
  • ☆昆布醤油 大1
  • 海苔 1/2枚
  • 細ネギ 1本
  • ニラ 1本
  • 白胡麻 大1/2
  • 卵黄 1個
  • 鰹節 10~20g
作り方
5〜15分
  • 糸こんにゃくは水気を切り、フライパンに沸かしたお湯でさっと茹で、水気を切ります。
  • フライパンの水気を拭いて再び熱し、ラードを半量溶かして塩をまぶした豚ひき肉を炒めます。 ☆を加えて炒め煮し、汁気がなくなったら取り出します。
  • 空いたフライパンにラードをたして糸こんにゃくを炒め、塩を振って取り出します。 お皿に糸こんにゃくを盛り小口切りしたネギとニラ、細切りした海苔をのせそぼろをのせて鰹節を削り、卵黄をのせゴマを振ります。
ワンポイントアドバイス
全体混ぜて頂きます。 本来は糸こんにゃくではなくラーメンを使った名古屋めしです。小麦が大丈夫な方はラーメンでどうぞ。
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