材料1人分
- 糸こんにゃく 200g
- 塩(糸こん用) ひとつまみ
- ラードかバター 10~15g
- 豚ひき肉 200g
- 塩(豚肉用) 小1/8
- ☆酒 大1
- ☆昆布醤油 大1
- 海苔 1/2枚
- 細ネギ 1本
- ニラ 1本
- 白胡麻 大1/2
- 卵黄 1個
- 鰹節 10~20g
作り方5〜15分
- 糸こんにゃくは水気を切り、フライパンに沸かしたお湯でさっと茹で、水気を切ります。
- フライパンの水気を拭いて再び熱し、ラードを半量溶かして塩をまぶした豚ひき肉を炒めます。 ☆を加えて炒め煮し、汁気がなくなったら取り出します。
- 空いたフライパンにラードをたして糸こんにゃくを炒め、塩を振って取り出します。 お皿に糸こんにゃくを盛り小口切りしたネギとニラ、細切りした海苔をのせそぼろをのせて鰹節を削り、卵黄をのせゴマを振ります。
ワンポイントアドバイス
全体混ぜて頂きます。 本来は糸こんにゃくではなくラーメンを使った名古屋めしです。小麦が大丈夫な方はラーメンでどうぞ。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。