お砂糖なし粉なしアボカドバターケーキ

バター、クリチ、卵を混ぜて潰したアボカドと角切りのアボカドを加えたしっとりアボカドケーキ。
材料
4人分
  • アボカド 1個
  • バター 100g
  • クリームチーズ 100g
  • アーモンドパウダー 200g
  • 卵 100g
  • ヨーグルト(付け合わせ) 100cc
  • トマト、胡椒、クレソン 各適量
作り方
15〜30分
  • 15cmパウンド型にオーブンシートを敷いておきます。 オーブンは170度に余熱。 卵は溶いてザルで漉し、計量します。 アーモンドパウダーはザルでふるっておきます。
  • 室温に戻したバターをボウルに入れ泡立て器かハンドミキサーでしっかり練ります。 *甘いケーキにしたい場合はここでお砂糖を加えてください。 塩、クリームチーズを加えてよく混ぜます。 卵を大1ずつ加えてその都度よく混ぜます。
  • アボカドは半分に切って皮と種を取り100gは潰しレモンを絞ります。 残りは角切りします。 潰したアボカドをバターのボウルに入れて混ぜ、アーモンドパウダーをふるい入れて混ぜます。
  • 型に流して空気抜きし、170度のオーブンで約40分焼きます。
ワンポイントアドバイス
お砂糖粉なしケーキは翌々日以降のが馴染んで美味しくなります。 ぜひ2日寝かせてください。 (暑い時期は冷蔵庫で)
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

Misuzuさんのレシピ(318件)