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おいしそう!
材料4人分
- アボカド 1個
- バター 100g
- クリームチーズ 100g
- アーモンドパウダー 200g
- 卵 100g
- ヨーグルト(付け合わせ) 100cc
- トマト、胡椒、クレソン 各適量
作り方15〜30分
- 15cmパウンド型にオーブンシートを敷いておきます。 オーブンは170度に余熱。 卵は溶いてザルで漉し、計量します。 アーモンドパウダーはザルでふるっておきます。
- 室温に戻したバターをボウルに入れ泡立て器かハンドミキサーでしっかり練ります。 *甘いケーキにしたい場合はここでお砂糖を加えてください。 塩、クリームチーズを加えてよく混ぜます。 卵を大1ずつ加えてその都度よく混ぜます。
- アボカドは半分に切って皮と種を取り100gは潰しレモンを絞ります。 残りは角切りします。 潰したアボカドをバターのボウルに入れて混ぜ、アーモンドパウダーをふるい入れて混ぜます。
- 型に流して空気抜きし、170度のオーブンで約40分焼きます。
ワンポイントアドバイス
お砂糖粉なしケーキは翌々日以降のが馴染んで美味しくなります。 ぜひ2日寝かせてください。 (暑い時期は冷蔵庫で)★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。