マグロバターの油揚げカナッペとアボカドハート

赤身のマグロを叩いてバターとネギを混ぜた自作ネギトロ。 にんにく醤油でカリカリに焼いた油揚げにのせて、アボカドのハートを飾ります。
材料
2人分
  • マグロ(刺身用・赤身) 150g
  • 塩 小1/4
  • 油揚げ(正方形) 4枚
  • ☆にんにく(おろす) 1かけ
  • ☆昆布醤油 大1
  • ★バター 15g
  • ★細ねぎ(小口切り) 2本
  • アボカド 1/2個
  • プチトマト(赤橙) 各1個
  • パセリ 少々
  • 大葉 3枚
  • 海苔 1/4枚
作り方
15〜30分
  • マグロは塩を揉み込みペーパーに包んでラップをし、冷蔵庫に半日ほどおいて水分を抜きます。 油揚げは包丁で切り開いて対角線で半分に切り、オーブンシートをしいたトースターのトレーに並べて☆を塗って1300wトースター5分弱焼きます。 取り出して冷ましておきます。
  • マグロを取り出し包丁で叩き、★を混ぜます。 アボカドハートを作ります 半分に切ったアボカドの種と皮を取り真ん中1/3を薄切りして二等分し、ずらしてハートに形作ります。 残ったアボカドのうち半分を刻み、マグロに混ぜます。
  • お皿にアボカドを盛って周りに油揚げをおき、ネギトロをのせて大葉の千切り、ハサミで細く切った海苔をのせます。 アボカドにプチトマトを盛りパセリを散らしてパプリカパウダーをふります。
ワンポイントアドバイス
アボカドハートはアボカド料理研究家緑川鮎香さんのブログ→http://s.ameblo.jp/avocadocooking/entry-12169079644.html を参考にさせて頂いてます。(写真入りで詳しく解説されてます)
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

Misuzuさんのレシピ(318件)