すぎなのふりかけ

梅雨で食欲がない時にふりかけが大活躍♪ すぎなを摘んだら是非トライしてね。
材料
5人以上
  • 乾燥させたスギナ 10g
  • 白ゴマ 大さじ2
  • 塩 小さじ2/3
作り方
5〜15分
  • フライパンであら塩は煎って水分を飛ばし、すり鉢に入れよくする。
  • 白ゴマを同じフライパンで煎り、1に加えさらにする。
  • スギナは手で軽くちぎってから、フライパンに入れ、弱火で焦がさないよう煎り、すり鉢に加え、粉末になるまで根気よくすります。
ワンポイントアドバイス
スギナはフードプロセッサーで粉末にすると時間も短縮されます♪
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!