2
おいしそう!
材料4人分
- Aうすいえんどうの豆 200g
- B水 浸る程度
- B塩 小さじ2
- 氷(小) 10個くらい
- 白だし 大さじ2
- 砂糖 小さじ2
作り方5分未満
- 鍋で沸騰させたBにさやから取り出した Aを加えてくつくつ煮る。 (2分くらい。お好みで)
- 火を止めた1に氷を入れる(豆のしわ防止、色止め作戦です) 急激に冷やすとしわがいきますが味にはかわりはないです
- 2で冷めた豆を取り出し(ざるに上げるとはやい) Cでくつくつ1分程煮れば出来上がり★ 冷めながら味が入ります。
ワンポイントアドバイス
かき揚げに入れる際は水分をよく拭き取ってね★ さやからもよいお出汁が取れるので別でクツクツ煮てCに加えるのもお勧め(^-^)★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。