お弁当に~うすいえんどう豆のぷっくり煮(作りおき常備菜)~

上手に炊くと青臭さもなくほっこりぷっくり甘うま~な おかずになります(^-^) 市販の白だし使用で簡単ですよ★ 混ぜご飯、おにぎり、サラダや煮物、かき揚げなどなど楽しんでください(^-^)
材料
4人分
  • Aうすいえんどうの豆 200g
  • B水 浸る程度
  • B塩 小さじ2
  • 氷(小) 10個くらい
  • 白だし 大さじ2
  • 砂糖 小さじ2
作り方
5分未満
  • 鍋で沸騰させたBにさやから取り出した Aを加えてくつくつ煮る。 (2分くらい。お好みで)
  • 火を止めた1に氷を入れる(豆のしわ防止、色止め作戦です) 急激に冷やすとしわがいきますが味にはかわりはないです
  • 2で冷めた豆を取り出し(ざるに上げるとはやい) Cでくつくつ1分程煮れば出来上がり★ 冷めながら味が入ります。
ワンポイントアドバイス
かき揚げに入れる際は水分をよく拭き取ってね★ さやからもよいお出汁が取れるので別でクツクツ煮てCに加えるのもお勧め(^-^)
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

YUKImamaさんのレシピ(153件)