かぼちゃ&プルーン☆コロッケ

かぼちゃ&プルーンの優しい甘さがシナモンの華やかな香りにベストマッチ☆ 簡単でとっても美味しいです♪
材料
2人分
  • かぼちゃ 1/4個
  • 塩 小さじ1/4
  • ブラックペッパー 3振り
  • シナモン 2振り
  • カリフォルニアプルーン 4個
  • 小麦粉 大さじ2
  • 卵(溶いておく) 1/2個
  • パン粉 大さじ10程度
  • サラダ油(フライパンに1~2?) 適量
作り方
5〜15分
  • かぼちゃは種とワタを 取り除き、皮をところどころ削り、 一口大の乱切り。 プルーンは粗みじん切り。
  • 1のかぼちゃを耐熱皿に並べ 耐熱ラップをかけて 電子レンジ600Wで 5分程度加熱する。
  • ボウルに2を入れて熱いうちに マッシャーなどで潰す。 1のプルーン、塩・ブラックペッパー シナモンを加えて混ぜ合わせる。
  • 3を6等分に丸く成形する。
  • 小麦粉を薄くまぶし、 溶き卵、パン粉の順に衣をつける。
  • フライパンにサラダ油を 1~2?入れ中火で温め やや弱火にして 5を並べ転がしながら焼く。 全体にこんがり焼き色がついたら 完成☆
  • 水菜とプチトマトを添えました。
ワンポイントアドバイス
油は少なくても具材にすでに火が 通っているので衣にこんがり 焼き色をつける程度でOKです。
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

ジャカランダさんのレシピ(1件)