もずくを麺代わりに!トマトラーメン

鶏ガラで出汁を取っておけば、トマトを加えて煮込むだけ。 もずくをラーメン代わりに、自家製チャーシューをのせておうちラーメン。
材料
2人分
  • 鶏ガラ 1羽
  • ☆水 2リットル
  • ☆昆布 1切れ
  • ☆ネギ 1本
  • ☆生姜 2~3切れ
  • ☆人参 2cm
  • トマト 大きめ2個
  • 塩 大1
  • 昆布醤油 小1/2
  • にんにく 1かけ
  • バター 5g
  • もずく(味付きなし) 300g
  • 鶏チャーシュー(ID:r1067839) もも1枚分
  • もやし 50g
  • 細ねぎ 2本
  • プチトマト(赤黄) 各2個
  • スナップえんどう 4本
  • 卵 2個
  • チリパウダー 適量
  • 水菜 1/2束
作り方
1時間以上
  • 圧力鍋に洗った鶏ガラを入れ、☆を加えて加圧します。 アサヒの活力鍋で重りが振れてから20分。 圧が下がったら蓋を開け濾します。 (ガラスープの出来上がり)
  • フライパンにバターを熱してにんにくスライスをじっくり焼き取り出します。 小鍋に湯を沸かし切り込みを入れたトマトを入れて皮を剥きます。 同じ鍋にもずくをさっとつけ温めて皿にもります。 大きめの鍋に1を500ccと湯むきした角切りトマト、塩を加えて10分ほど煮込み醤油を加え味を見ます。もやしを加えてさっと加熱し火を止めます。
  • もずくの器にスープを注ぎ、チャーシュー、ゆで卵、塩ゆでしたスナップえんどう、もずく、ざく切りした水菜を添えにんにくチップスをのせます。 小口切りしたネギを散らします。
ワンポイントアドバイス
カレー粉やチーズを加えても美味しくなります。 鶏ガラスープは保存容器に入れ冷蔵庫へ。ポタージュやシチューを作るときに加えると美味しくなります。
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