材料2人分
- 鶏ガラ 1羽
- ☆水 2リットル
- ☆昆布 1切れ
- ☆ネギ 1本
- ☆生姜 2~3切れ
- ☆人参 2cm
- トマト 大きめ2個
- 塩 大1
- 昆布醤油 小1/2
- にんにく 1かけ
- バター 5g
- もずく(味付きなし) 300g
- 鶏チャーシュー(ID:r1067839) もも1枚分
- もやし 50g
- 細ねぎ 2本
- プチトマト(赤黄) 各2個
- スナップえんどう 4本
- 卵 2個
- チリパウダー 適量
- 水菜 1/2束
作り方1時間以上
- 圧力鍋に洗った鶏ガラを入れ、☆を加えて加圧します。 アサヒの活力鍋で重りが振れてから20分。 圧が下がったら蓋を開け濾します。 (ガラスープの出来上がり)
- フライパンにバターを熱してにんにくスライスをじっくり焼き取り出します。 小鍋に湯を沸かし切り込みを入れたトマトを入れて皮を剥きます。 同じ鍋にもずくをさっとつけ温めて皿にもります。 大きめの鍋に1を500ccと湯むきした角切りトマト、塩を加えて10分ほど煮込み醤油を加え味を見ます。もやしを加えてさっと加熱し火を止めます。
- もずくの器にスープを注ぎ、チャーシュー、ゆで卵、塩ゆでしたスナップえんどう、もずく、ざく切りした水菜を添えにんにくチップスをのせます。 小口切りしたネギを散らします。
ワンポイントアドバイス
カレー粉やチーズを加えても美味しくなります。 鶏ガラスープは保存容器に入れ冷蔵庫へ。ポタージュやシチューを作るときに加えると美味しくなります。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。