おろしに一工夫♪しらすおろし素麺

おろしに味付けしたら、めんつゆが薄くならなくて美味しいの(^_-)-☆
材料
2人分
  • 素麺 2束
  • ★出汁 250cc
  • ★醤油 小さじ1
  • ★みりん 小さじ1
  • ★酒 小さじ1
  • ★塩 小さじ/2~味をみて
  • ☆しらす 好きなだけ
  • ☆大根おろし 5cm分くらい
  • ☆醤油 小さじ1/2
  • ☆★のスープ 大さじ1
  • ◆錦糸卵 卵1個分
  • ◆きゅうり 1/2本
  • ◆オクラ(30秒チンしたもの) 1本
  • ◆プチトマト 2個~
  • ◆茹でエビ 6尾
作り方
5〜15分
  • ★をお鍋に入れて沸騰したら塩で味を決めて冷蔵庫で冷やします。
  • ☆を全部まぜておきます。素麺は茹でて氷水に取り水切りします。
  • 深めのお皿に素麺を盛り、◆をトッピングして☆を添え、★をかけたら出来上がり!
ワンポイントアドバイス
具もみんな冷やしておくといいですよ(^_-)-☆市販のめんつゆ使っても勿論OK!「しらす」の代わりに「いくら」でも!
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

さちくっかりーさんのレシピ(352件)