たけのこの下茹で(アク抜き) と たけのこのお刺身

たけのこは掘り立てをすぐに下茹でしておきます。 新鮮なものはスライスしてそのままお刺身で。
材料
2人分
  • たけのこ 1本
  • 米ぬか ひとつかみ
  • (or米のとぎ汁 ヒタヒタ)
  • 鷹の爪 1本
作り方
1時間以上
  • たけのこは洗って周りの硬い皮数枚を剥きます。 先端を少し斜めにカット。切り込みを入れて鍋に入れます。 *鍋に丸ごとで入らないようなら半分に切ってください。
  • 鷹の爪と米ぬかを加えてヒタヒタに水を加え、土鍋で2時間(半分に切ったものなら1時間)茹でます。 *圧力鍋の場合は米ぬかが詰まる可能性があるのでとぎ汁を使います。 アサヒの活力鍋で加圧3分。(切ったものなら2分)
  • 茹で汁ごと冷まして洗い、皮を剥きます。 このまま水に浸して冷蔵庫に保存。毎日水を変えます。 穂先をスライスして皿に並べ、鰹節を削りかけて昆布醤油をたらします。
ワンポイントアドバイス
ID:r1016851 にも昨年のたけのこ刺身を載せてます。 昨年よりも途中写真を多くブログに載せました。
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

Misuzuさんのレシピ(318件)