おはようございます♬
今朝はふとお昼ご飯用に買い物に行ったときに見つけた
お豆腐のお話。
実はアメリカ全土ではありませんが
西海岸・東海岸沿いの街で『Tofu=豆腐』は
たいてい大型『Grocery=スーパー』 であれば買うことができる食材。
豆腐は英語で”soybean curd”
でも、“Tofu”で充分通じてしまう今や世界の共通語!
日本以外のアジア料理で使われるだけでなく
昨今の健康ブームや、ベジタリアンのために
様々な種類の豆腐が売られています。
私の住むシアトルには『タコマ豆腐』という有名な豆腐の会社があって
意外や意外(?)日本人の私でも美味しいと思えるのです♬
しかし地元スーパーのプライベートブランドも侮れずw
このSafewayの”Silken Tofu”
または”Silken Tofu“=「絹ごし豆腐」はなかなかの一品。
日本の絹ごし豆腐に負けないなめらかさ。
豆の味もしっかりしているので、冷や奴でいくのが最高。
そして「木綿豆腐」は”Cotton Tofu”
こちらは段階がいろいろあって
“Soft“=柔らかめ
“Midium Firm“=SoftとFirmの中間くらいの硬さ
“Firm“=硬め
“Extra Firm”=とっても硬め
Firmは麻婆豆腐に合います♬
と、いうことで今日のランチは麻婆豆腐になりました!
硬めのお豆腐って”Hard”じゃないんだ、ということを学んだところで
今日はおひらき。
入学シーズンの日本。
制服姿のかわいい新入生を見かける日も近いですね。
シアトルはだんだん雨が少なくなってきて
本格的な春の様相。
春はやっぱりいいですね♬
新しいことを始めるチャンス( `ー´)ノ
みなさま、どうぞSweetな1日を♡