BLOG
 

おはようございます♬

今朝はふとお昼ご飯用に買い物に行ったときに見つけた
お豆腐のお話。

実はアメリカ全土ではありませんが
西海岸・東海岸沿いの街で『Tofu=豆腐』は
たいてい大型『Grocery=スーパー』 であれば買うことができる食材。

豆腐は英語で”soybean curd
でも、“Tofu”で充分通じてしまう今や世界の共通語!

日本以外のアジア料理で使われるだけでなく
昨今の健康ブームや、ベジタリアンのために
様々な種類の豆腐が売られています。

私の住むシアトルには『タコマ豆腐』という有名な豆腐の会社があって
意外や意外(?)日本人の私でも美味しいと思えるのです♬

しかし地元スーパーのプライベートブランドも侮れずw
このSafewayの”Silken Tofu”
または”Silken Tofu“=「絹ごし豆腐」はなかなかの一品。
日本の絹ごし豆腐に負けないなめらかさ。
豆の味もしっかりしているので、冷や奴でいくのが最高。

tofu

 

 

 

 

 

 

そして「木綿豆腐」は”Cotton Tofu
こちらは段階がいろいろあって
Soft“=柔らかめ
Midium Firm“=SoftとFirmの中間くらいの硬さ
Firm“=硬め
“Extra Firm”=とっても硬め

mabo

 

 

 

 

 

 

 

Firmは麻婆豆腐に合います♬

と、いうことで今日のランチは麻婆豆腐になりました!

 

硬めのお豆腐って”Hard”じゃないんだ、ということを学んだところで
今日はおひらき。

入学シーズンの日本。
制服姿のかわいい新入生を見かける日も近いですね。

シアトルはだんだん雨が少なくなってきて
本格的な春の様相。

春はやっぱりいいですね♬
新しいことを始めるチャンス( `ー´)ノ

みなさま、どうぞSweetな1日を♡

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

Sweet Morning Delivery from Seattle ~アメリカ・シアトルから届く朝時間~

公式ブログ
米国在住のはらだちほさんから届く、シアトルの朝時間♪
Written by

はらだちほ(アメリカ在住)

会津若松市出身。国際結婚を機にアメリカに移住。シアトルでの生活が10年目になりました。

2023年から大学に戻りSocial Justiceを勉強しています。そして10年間続けた不妊治療の結果、2024年10月に出産。現在、アメリカの大学生活&海外での子育てと目まぐるしい毎日を送っています。

この公式ブログでは、その中で感じたこと、特に食べたもの(プロフ写真通り、食いしん坊なのです)、そしてアメリカでの子育てについても発信していけたらと思っています!

連載記事一覧

今日の朝の人気ランキング