おはようございます。
朝、陽が差し込んで明るくなるのが少し早くなった気がします^^とはいっても、まだまだ朝は寒いですね〜!
今週の「作り置きでパパッと朝ごはん」は、トマトスープの作り置き!これさえあれば、朝からチーズとろ〜りあったかいトマトリゾットが楽しめますよ♪
そのままトマトスープとしても、楽しめます。冬に間に是非、作ってみてくださいね〜!
トマトスープにごはんを入れて、サッと混ぜたらチーズを乗せて。。レンジで2分!
これ、トマトが苦手なうちの息子もおかわりするくらい!!とってもお勧めです。
春キャベツとベーコンのトマトスープ
<材料> 6人分
- キャベツ・・・1/4個(350g)
- ベーコン(ブロック)・・・100g
- 玉ねぎ・・・1/2個
- 人参・・・1/2本
- 塩・・・小さじ1
- Aトマト水煮・・・400ml
- A水・・・2カップ
- Aコンソメ(キューブ)・・・3個
- Aタイム、ローズマリー・・・各小さじ1/2
- A塩・・・小さじ1
- 粉チーズ・・・大さじ2
- オリーブオイル・・・小さじ1
<作り方> 調理時間30分
- ベーコン、玉ねぎ、人参を1.5cmのさいの目に切る。キャベツは、粗みじん切りする。
- 鍋にオリーブオイルをあたため、玉ねぎを炒める。ベーコン、人参、キャベツも順に加えていきその都度、塩(小さじ1)を少しずつ加えて炒める。
- Aを加える。蓋をして弱火〜中火で15分煮込む。(ふきこぼれないような火加減)
- 粉チーズを加えて混ぜる。器に盛り、好みでパセリを添える。
⭐︎冷蔵庫で5日保存可能
⭐︎冷凍庫で2週間保存可能
トマトチーズリゾット(作り置きトマトスープのアレンジレシピ)
<材料> 一人分
- ごはん・・・1/2膳
- トマトスープ・・・適量
- とろけるチーズ・・・50g
<作り方> 調理時間3分
- スープボウルにごはんとトマトスープを入れて、ざっくり混ぜ合わせる。
- とろけるチーズをのせ、レンジ600wで2分加熱する。
- 好みでパセリやブラックペッパーを振る。
朝からリゾット♡ちょっと嬉しいですよね^^
さて、今週の作り置きです。
*ゴマだれポテサラ
*春キャベツとベーコンのトマトスープ
*日野菜のお漬物
*らっきょう
*カレー金平牛蒡
*豆苗とツナのオイマヨ炒め